RISO CON VELLUTATA DI PISELLI E MENTA

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Io adoro le vellutate e mi piace unirle al riso

Qui ho utilizzato il riso parboiled. Mi piace molto, soprattutto da quando ho scoperto le sue caratteristiche nutritive, oltre al fatto che tiene la cottura.

Molto simile al riso integrale, anche se contiene meno fibre. Ha un buon apporto di Ferro, Potassio e Fosforo.

La nota negativa è che ha un elevato apporto energetico, di conseguenza, le porzioni, soprattutto nei diabetici, devono essere contenute.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr Riso Parboiled o Riso Carnaroli

80 gr Grana o Parmigiano grattugiato

1 Noce di burro

8 Pomodori datterini giallo

Per il brodo:

2 Litri di Acqua

1/2 Cipolla

1 Gambo di sedano

2 Pomodori maturi

2 Carote piccole

1 Patata media

2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

sale q.b.

Per la vellutata:

380 gr Piselli precotti

3 Patate medie

1 L Brodo vegetale (va bene anche di dado)

1/2 Cipolla

3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

2 Rametti di Menta fresca

sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Per il brodo:

In una pentola capiente, versare circa 2 litri di acqua. Aggiungere la cipolla, le carote, pelate tagliate a rondelle grossolane, il sedano, la patata, sbucciata, lavata e tagliata a tocchetti grossi. Per finire, l’ olio extravergine di oliva e i pomodori maturi, tagliati in quattro parti. Salare e far cuocere a fiamma medio-bassa, per circa un’ora

Per la vellutata:

Sbucciare, lavare e ridurre a tocchettoni le patate. Riporle in una ciotola con acqua fresca

In una pentola capiente, soffriggere la cipolla in olio Evo. Quando sarà dorata, versare le patate, precedentemente scolate.

Lasciare insaporire ed aggiungere i piselli e le foglie di menta. Versare qualche mestolo di brodo. Lasciare cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Non salare.

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Man mano che il tutto cuoce, se dovesse necessitare, aggiungere altro brodo, fino alla cottura delle patate.

A cottura ultimata, frullare con un mixer ad immersione. Aggiustare di sale, se occorre, e calare il riso nella vellutata stessa. Aggiungere acqua o brodo, man mano che il riso lo richiede.

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Non lasciare asciugare troppo la vellutata. Quando il riso sarà pronto, spegnere e mantecare con una noce di burro ed il grana grattugiato.

Se si gradisce, si può decorare con una fogliolina di menta e con i pomodorini.

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Buon Appetito!!

RISO CON VELLUTATA DI PISELLI E MENTAultima modifica: 2019-09-02T12:46:36+02:00da prontintavola
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