SPIZZICHIAMO

TIMBALLO DI RISO E MELANZANE

 

Il timballo di riso, è uno dei classici piatti della domenica. Saporito e ricco di profumi.

Sembra un alimento preso in considerazione solo per taluni benefici ma, questo cereale, è ricco di Vitamine, Ferro, Calcio, Sodio, Magnesio, Potassio e Zinco!

Quasi non ci si rende conto delle sue preziose proprietà. Vero?

Il mio timballo richiede….

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr Riso Arborio

800 gr Passata di Pomodori

200 gr Scamorza Affumicata

3 Melanzane

100 gr Grana Grattugiato

3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

Olio di semi q.b.

1/2 Cipolla

1 Ciuffo di Basilico

PROCEDIMENTO:

Per la salsa di pomodoro:

Sminuzziamo la cipolla e soffriggiamola in olio Evo. Lasciamola dorare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e saliamo. Lasciamo ritirare il pomodoro a fuoco lento per circa un’ora.

Per il timballo:

                             

Laviamo, spuntiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane. Friggiamole in olio di semi, saliamo e, tolte dall’olio, mettiamole su carta assorbente.

Cuociamo il riso in acqua salata. A cottura ultimata, scoliamolo e mettiamolo in una ciotola, con il pomodoro, che andremo a mescolare per incorporarlo al riso.

Prendiamo una teglia da forno, mettiamo il primo strato di riso, compattiamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.

                                     

Versiamo sulla superficie uno strato di scamorza affumicata, precedentemente tagliata a tocchetti, le melanzane a funghetti e un’abbondante manciata di grana.

Uniamo il resto del riso. Compattiamolo come sopra. Spolverizziamo con grana grattugiato

 

                                

Inforniamo per 40 minuti, in forno preriscaldato a 230°

Serviamo caldo ma non bollente

Buon appetito!!!

TIMBALLO DI RISO E MELANZANEultima modifica: 2019-09-04T16:03:20+02:00da
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