SPIZZICHIAMO

PASTA E CECI

La pasta e ceci, è un primo piatto molto nutriente e salutare.

I ceci, sono ricchi di vitamine A, B, C, E, K, calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco.

Possono aiutare a controllare il livello del colesterolo e della glicemia, riducendo il rischio di diabete.

Direi che, questo, è veramente un piatto tutta salute!

Io, l’ho preparato con un soffritto di carote sedano e cipolle e non come vuole la tradizione, con aglio, alloro e rosmarino. Una versione più delicata, da provare, se volete. Inoltre ho usato i ceci precotti. Prediligo sempre quelli in barattoli di vetro e conservati in acqua e sale.

In questo modo, butto via l’acqua di conserva ma non devo, necessariamente, sciacquarli.

Se decidete di usare i ceci secchi, ricordatevi di tenerli a bagno, almeno 12 ore!

Durante questo tempo, l’acqua va cambiata, almeno una volta e, trascorse le dodici ore, i ceci vanno sciacquati abbondantemente, prima di cuocerli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

300 gr Pasta mista o maltagliati

2 Barattoli da 360 gr

1 Gambo di sedano

1 Carota piccola

1/2 Cipolla Bianca

3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Sminuzziamo la carota, il sedano e la cipolla e versiamoli in pentola con l’olio Evo, lasciando che  soffriggano per qualche minuto.

                                       

Uniamo i ceci, scolati della loro acqua di conserva, e lasciamoli insaporire, nel soffritto, per qualche minuto.

Versiamo un paio di bicchieri d’acqua e lasciamo cuocere per 15 minuti a fuoco medio

 

                             

A questo punto, è d’obbligo calare la pasta direttamente nei ceci! Aggiungiamo circa mezzo litro d’acqua e portiamo ad ebollizione.

Prima di calare la pasta, uniamo il sale ma non ne mettiamo tanto, poiché il liquido andrà a diminuire e rischieremmo di ottenere una pasta salata. Se occorrerà, ne aggiungeremo un altro poco, verso fine cottura.

Caliamo la pasta nei ceci, che dovranno coprirla appena. Mescoliamo spesso ed aggiungiamo altra acqua (bollente), se dovesse servire. Smettiamo di aggiungere acqua quando mancano 3-4 minuti alla cottura della pasta, avendo cura di rigirare spesso, per non rischiare che si attacchi sul fondo.

                              

Serviamo subito, con una spolverata di pepe.

Buon Appetito!!

PASTA E CECIultima modifica: 2019-09-19T16:01:01+02:00da
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