SPIZZICHIAMO

TORTIGLIONI CON ZUCCA E SALSICCIA AL FORNO

Prima di darvi questa fantastica ricetta, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali della zucca.

E’ uno di quegli ortaggi con cui, in cucina, si possono fare molteplici cose.

E’ economico e quindi alla portata di tutti, ma forse non tutti sanno che la zucca è un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali!

L’elenco è lunghissimo: Vitamina A – B – C – E – K – J. Potassio, Fosforo, Magnesio, Selenio, Zinco, Ferro, Calcio, Sodio e Manganese.

Inoltre ha un basso contenuto di zuccheri. Questo la rende adatta anche ai diabetici.

Un mix favoloso che varrebbe molto più del suo valore economico ma, la natura, si sa, è generosa.

Vediamo come preparare questa bontà

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr Rigatoni o Tortiglioni

500 gr Zucca (polpa)

3 Salsicce di Maiale

500 gr Provola affumicata

Parmigiano o Grana Grattugiato q.b.

1/2 Cipolla

5 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

1/2 Bicchiere di vino Bianco

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Puliamo e tagliamo a dadini la zucca.

Sciacquiamola sotto acqua corrente e tamponiamo l’acqua in eccesso, con un canovaccio o con carta assorbente.

In un tegame, mettiamo a soffriggere la cipolla in olio evo. Appena imbiondisce, versiamo la zucca e, mescolando, facciamola insaporire.

                             

Aggiungiamo un po’ d’acqua, fino a sfiorarne la superficie. Saliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, con coperchio. Trascorso questo tempo, schiacciamola con una forchetta o frulliamola.

Mentre la zucca cuoce, dedichiamoci alle salsicce. In una padella antiaderente, cuociamo le salsicce, dopo averle spellate, in due cucchiai di olio Evo. Lasciamole rosolare schiacciandole e sgranandole con i rebbi di una forchetta. Alzare la fiamma e sfumare con il vino

    

Quando le salsicce saranno pronte, con un frullatore ad immersione, diamo una leggera frullata ed uniamole alla zucca e versiamo il composto nella pasta, mescolando gli ingredienti in modo uniforme.

                        

Prendiamo una teglia da forno, va bene anche quella usa e getta. Io ho usato quella 🙂

                     

Distribuiamo metà della pasta. Cospargiamo di provola affumicata, tagliata a dadini e di formaggio grattugiato.

Copriamo con il resto della pasta e con altro formaggio.

Inforniamo a 200° per circa 40 minuti e serviamo

                           

Buon Appetito!

 

 

TORTIGLIONI CON ZUCCA E SALSICCIA AL FORNOultima modifica: 2019-10-14T16:59:32+02:00da
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