La pizza di scarola, è una sorta di focaccia ripiena, tipica della regione Campania.
Il ripieno è un’esplosione di sapori mediterranei. Scarole, olive, acciughe….che bontà!
E’ molto semplice da fare, ma ha bisogno di tempo per la lievitazione della pasta pizza.
Se il tempo è poco, potete trovare la pasta pizza, già lievitata, dal fornaio o in vaschetta al supermercato.
INGREDIENTI:
PER L’IMPASTO
350 gr Farina 00
1/2 Bustina lievito liofilizzato per pizze
200 ml Acqua
1 Cucchiaino raso di Sale
1 Cucchiaino di Zucchero
3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
PER IL RIPIENO:
2 Cespi medio/piccoli di Scarola riccia
100 gr Olive nere di Gaeta
100 gr Olive verdi all’acqua
1 Cucchiaio di Capperi sotto sale
1 Acciuga sott’olio
PREPARAZIONE:
Versiamo a fontana la farina e mettiamo, nel centro, il lievito e lo zucchero.
Alla farina intorno, distribuiamo il sale.
Versiamo, al centro, un poco d’acqua a temperatura ambiente e facciamo sciogliere il lievito e lo zucchero.
Versiamo ancora un poco d’acqua e l’olio Evo.
Facciamo incorporare i liquidi all’impasto ed aggiungiamo tutta l’acqua. Impastiamo per alcuni minuti.
Il panetto dovrà risultare compatto e liscio.
Mettiamolo a lievitare per almeno due ore, coperto con un canovaccio.
Passiamo alle scarole.
Puliamole dal torsolo e dalle foglie più grandi e rovinate.
Laviamole e asciughiamole nell’apposito asciuga verdure (o centrifuga per verdure)
Snoccioliamo le olive e sciacquiamo dal loro sale, i capperi.
Prendiamo una padella capiente, antiaderente.
Mettiamo a soffriggere l’aglio e l’acciuga. Quando l’acciuga sarà sciolta, uniamo le olive snocciolate, i capperi dissalati e facciamo sfrigolare.
Togliamo l’aglio ed uniamo le scarole crude.
Inizialmente saranno voluminose ma, nel giro di pochi minuti appassiranno.
Lasciamo che si inteneriscano un po’ e poi spegniamo.
Lasciamo raffreddare e nel frattempo tiriamo, col matterello, la pasta pizza.
Dividiamo il panetto in due. Una parte più grande, che servirà per la base, ed una parte più piccola che servirà a chiudere la pizza. Formiamo, quindi, due dischi
Adagiamo il disco più grande in una teglia da forno e versiamoci le scarole. Distribuiamole per bene e copriamo con il disco di pasta più piccolo.
Bagniamo il bordo con un poco d’acqua e sigilliamo i due dischi di pizza.
Spalmiamo sulla superficie dell’olio extravergine di Oliva. Bucherelliamola ed inforniamo per 40 minuti circa a 200°, in forno statico preriscaldato.