La crostata con la crema al limoncello, con la sua fragrante pasta frolla classica, profumatissima, e la sua crema delicata, rendono questo dolce goloso e ricercato. L’alcool del limoncello, evapora con la cottura e può essere consumata anche dai bambini.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 26 CM
PER LA PASTA FROLLA
300 gr Farina 00
1 Tuorlo + 1 Uovo intero
120 gr Zucchero semolato
100 gr Burro
1/2 Fialetta aroma di limone
1 Bustina Vanillina
PER LA CREMA
4 Tuorli
100 gr Zucchero
60 gr di Farina 00 (oppure 40 gr. Farina e 20 gr. Amido di Mais)
500 ml Latte intero o Parzialmente scremato
1 Tazzina da caffè di Limoncello
1 Limone (scorza)
PREPARAZIONE:
Versare la farina a fontana. Tagliare a pezzi il burro freddo ed aggiungerlo alla farina. Sgranarlo con le mani, insieme alla farina, fino a far diventare la farina come la sabbia.
Formare un buco al centro e mettere le uova con lo zucchero.
Incorporarle pian piano ed impastare fino a formare un panetto liscio e compatto.
Avvolgerlo in una pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, prepariamo la crema al limoncello.
In una ciotola, mettiamo i tuorli e lo zucchero e lavoriamoli per qualche minuto, affinchè lo zucchero si sciolga un po’.
Intanto, mettiamo il latte a scaldare fino a farlo diventare quasi bollente. Mentre il latte si scalda, uniamo alle uova, la farina, poco per volta. Versiamo il latte a filo, poco per volta e mescoliamo fino ad incorporarlo, per evitare la formazione di grumi.
Rimettiamo tutto in pentola, aggiungiamo le scorzette di un limone e la tazzina di limoncello.
Mettiamo la pentola su fuoco dolce e mescoliamo continuamente fino a quando la crema non rapprende. Spegniamo e lasciare raffreddare con un foglio di pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Quando la crema sarà tiepida, riprendiamo il panetto di pasta frolla dal frigo, mettiamo l’impasto tra 2 fogli di carta forno e stendiamolo con il matterello, formando un disco di circa mezzo cm di spessore.
Se non abbiamo la carta forno, spolverizziamo con un po’ di farina, il piano da lavoro, per evitare che l’impasto si attacchi. Togliamo il primo foglio di carta forno, rovesciamo l’impasto nella teglia e togliamo anche il secondo foglio
Adagiamolo l’impasto per bene, nella teglia ed, eliminiamo la pasta in eccesso, con la quale formeremo un panetto che andremo a stendere per ritagliare le striscioline, della griglia.
Riempiamo la base con la crema e rifiniamo la crostata con le striscioline.
Inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare prima di servire e spolverizziamola con zucchero a velo.