Le pizzette fritte Montanare, sono una tra le tante squisitezze, della cucina napoletana.
Semplicemente sono fatte con l’impasto della pizza e l’ aggiunta di pomodoro e formaggio.
Le rosticcerie di Napoli ne sono piene. Che bonta!
La grandezza, è una questione di gusto. Possono essere mignon, medie o grandi. Io le ho preparate di media grandezza e, con gli ingredienti che vado ad elencare, ne vengono circa 12.
INGREDIENTI PER 12 PIZZETTE MEDIE:
500 gr Farina 00
350 ml Acqua temperatura ambiente
1 Cucchiaino di zucchero
1 Cucchiaino di sale fino
1 Bustina di lievito di birra disidratato
3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
PER IL CONDIMENTO:
1 Kg Passata di pomodoro
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1/2 Cipolla
1 Ciuffo di basilico
Sale q.b.
PER FRIGGERE:
1 L Olio di semi di arachidi
PREPARAZIONE:
Iniziamo con il preparare il panetto per le pizzette:
Versiamo, la farina in una ciotola capiente. Facciamo un foro al centro e mettiamo il lievito con lo zucchero. Versiamo un poco d’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo ad incorporare il lievito.
Sulla superficie della farina, intorno al foro, spolverizziamo il sale.
Continuiamo a versare l’acqua al centro, mentre con un cucchiaio, incorporiamo la farina. Versata l’acqua, uniamo l’olio Evo e continuiamo a lavorare il composto.
Quando inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamolo con le mani, fino a formare un panetto liscio e morbido.
Lasciamolo lievitare, coperto da un canovaccio, per almeno due ore.
Nel frattempo, dedichiamoci alla salsa di pomodoro:
In un tegame, soffriggiamo la cipolla e versiamo la passata di pomodoro.
Saliamo (circa 1 cucchiaino), uniamo il ciuffo di basilico e lasciamo cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio-basso.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo in 12 parti e formiamo delle palline, che faremo lievitare ancora per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, mettiamo a scaldare l’olio in una pentola o in una padella dai bordi alti. L’olio deve essere abbondante.
Lavoriamo i panetti, schiacciandoli con le dita, dal centro verso il bordo, formando un disco di pasta e friggiamoli 30-40 secondi, per lato in olio bollente.
Mettiamo su carta assorbente per qualche minuto e poi farciamo cospargendo il pomodoro ed il formaggio, sulla superficie.
Serviamo subito