Avevo alcuni peperoni, cornetti, avanzati da qualche giorno ed un po’ di pane raffermo. Ho deciso di prepararli ripieni con il tonno, così da non buttare via niente.
I peperoni corno di toro, sono una qualità di peperone dolce, di forma allungata. Molto simile ai friggitelli, anche come sapore, ma più grandi e più lunghi. Questo tipo di peperone, si presta alla cottura in padella o in forno, farcito con ripieni di carne, di pesce o di riso. Il buon risultato è sempre garantito!
Ne viene fuori un piatto molto saporito ed apprezzato da tutta la famiglia. Può essere servito come contorno o come secondo.
Ne ho fatto un contorno a dell’ottima mozzarella di bufala. E’ stato un successone!
INGREDIENTI PER 3 PEPERONI:
3 Peperoni cornetti
100 gr Mollica di pane raffermo
2 Cucchiai di Olive nere
1 Cucchiaio di capperi sotto sale
120 gr Tonno in scatola sott’olio
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1 Spicchio d’aglio
Pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
Laviamo ed asciughiamo i peperoni. Incidiamoli appena sotto il picciolo e tagliamo via un triangolo, così da formare lo spazio per il ripieno.
“Volendo, si possono dividere a metà per il senso della lunghezza ma, questo, indebolirebbe l’involucro.”
Eliminiamo i semi e tagliamo a dadini, la parte del peperone estratta
Poniamo i peperoni su una leccarda da forno, rivestita di carta forno. Saliamo e facciamo una prima cottura in forno per circa 15 minuti a 180°.
Nel frattempo, togliamo la scorza al pane. Bagniamo la mollica in acqua o nel latte. Strizziamola e poniamola in un recipiente, sbriciolandola. In una padella antiaderente, soffriggiamo l’aglio, uniamo i dadini di peperone. Eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo i capperi sciacquati e strizzati e le olive tagliate a rondelle. Non aggiungiamo sale e lasciamo cuocere per circa 5 minuti.
Uniamo anche il tonno sgocciolato, mescoliamo e lasciamo insaporire per un minuto. Versiamo il composto nel recipiente con la mollica di pane e mescoliamo.
Trascorso il tempo necessario, per la prima cottura dei peperoni, estraiamo la teglia dal forno. Poniamola su un piano da lavoro e, facendo attenzione a non scottarci, farciamoli con il ripieno. Non aggiungiamo sale. Spolverizziamo con pangrattato e proseguiamo la cottura in forno, per altri 15 minuti o fino a doratura.
Serviamo caldi o freddi.