TAGLIATELLE DI ZUCCA AI FRUTTI DI MARE

TAGLIATELLE DI ZUCCA

Mai fatta la pasta fresca con la zucca nell’impasto? Provala. Ti stupirà!

La dolcezza della zucca, con la sapidità delle vongole, è un’esplosione di sapori.

Se ami fare la pasta in casa, non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta. Ti garantisco, che è da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI PER LA PASTA:

250 gr Zucca, già pulita

250 gr (circa) farina di semola

1 Uovo

1 Pizzico di sale.

PER IL CONDIMENTO:

250 gr Vongole veraci

250 gr Lupini di mare

2 Spicchi d’aglio

1 Peperoncino piccante

1/2 Bicchiere di Vino bianco secco

1 Ciuffo di Prezzemolo

Sale q.b.

Olio Extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Togliamo la scorza alla zucca, tagliamola a fettine o a pezzi e mettiamola su una leccarda da forno.

Inforniamo a 200° per circa 50 minuti.

In questo modo la zucca perderà un po’ della sua acqua e cuocerà. Quando la zucca sarà pronta, frulliamola e lasciamola intiepidire in una ciotola, dove andremo ad aggiungere, una volta raffreddata, l’uovo, il sale e la farina.

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Potrebbero non bastare i 250 gr indicati negli ingredienti, perché molto dipende dall’acqua contenuta nella zucca e dalla grandezza dell’uovo. In questo caso, aggiungiamone un cucchiaio, man mano che l’impasto lo richiede, fino a renderlo compatto.

A questo punto, avvolgiamolo in pellicola alimentare e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendiamo una sfoglia sottile circa 1 mm. Pieghiamola su se stessa a libro e tagliamola a striscioline larghe circa 8 mm.

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Stendiamo le tagliatelle su un canovaccio leggermente infarinato, e lasciamo asciugare, per qualche ora.

Prepariamo il condimento. Sciacquiamo le vongole ed i lupini. In una casseruola, soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino, in un filo abbondante di olio Evo. Quando l’aglio imbiondisce, eliminiamolo, aggiungiamo i pomodorini ed un pizzico di sale. Dopo qualche minuto, versiamo i frutti di mare.

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Copriamo e lasciamoli schiudere. Subito dopo, sfumiamo con il vino e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo del prezzemolo sminuzzato.

Caliamo la pasta, in acqua abbondante e salata. Scoliamola appena sale a galla e versiamola nel tegame con il condimento. Spadelliamo per una ventina di secondi, per fare insaporire, a fuoco alto. Serviamo subito

TAGLIATELLE DI ZUCCA AI FRUTTI DI MAREultima modifica: 2020-10-15T11:26:00+02:00da prontintavola
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