PASTA CHOUX -BIGNE’

20190927_223346

La pasta choux, è una delle ricette base, indispensabile in cucina. E’ adatta sia al ripieno dolce, sia a quello salato, poichè è di sapore neutro. Semplicissimo da preparare, è un impasto fatto di acqua, farina, burro ed uova.

Una volta pronta, possiamo dare ai nostri bignè, la forma che più ci piace.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BIGNE’ DI MEDIA GRANDEZZA

250 ml Acqua

1o0 gr Burro

1/2 Cucchiaino da caffè di Sale

1 Cucchiaino da caffè di Zucchero

150 gr Farina 00

4 Uova intere

PREPARAZIONE:

In un tegame, mettiamo a scaldare l’acqua con il burro, il sale e lo zucchero. Quando inizierà a bollire, portiamo al minimo la fiamma e caliamo la farina setacciata, in un solo colpo. Mescoliamo energicamente a fuoco basso, fino a quando l’impasto, non si staccherà dal tegame. Ci vorranno un paio di minuti al massimo.

20190927_183800

Ora mettiamo a raffreddare la pasta choux, stendendola su un piano di marmo, oppure trasferiamolo in un contenitore capiente, aprendo l’impasto, affinchè raffreddi prima.

Una volta raffreddato, aggiungiamo le uova una alla volta. Dapprima l’impasto inizierà a dividersi e ad essere scivoloso. Questo perchè deve assorbire l’uovo. Una volta assorbito del tutto, aggiungiamone un altro e via via fino all’ultimo.

L’impasto dovrà risultare di consistenza cremosa

20190927_194008                                    20190927_194746

Inseriamo in un saccapoche, una punta  che sceglieremo in base alla forma ed alla grandezza che vorremmo dare ai bignè, e  versiamoci l’ impasto.

Prendiamo una teglia da forno, adagiamoci un foglio di carta forno, oppure, ungiamola con il burro ed andiamo a formare i nostri bignè.

Dopo aver deciso la grandezza e la forma che dovranno avere, disponiamo l’impasto, distanziandolo di circa 3 cm, così, in cottura, non si attaccheranno tra di loro. Io ho fatto dei cerchi concentrici, per ottenere dei bignè tondi ed ho schiacciato la punta, col dito bagnato.

20190927_211153

Inforniamo a 200°, in forno preriscaldato, per 30 minuti, poi portiamo la temperatura a 180° e continuiamo per altri 10 minuti.

Lasciamo raffreddare e farciamo come desideriamo.

20190927_223346

 

 

 

 

PASTA CHOUX -BIGNE’ultima modifica: 2019-09-30T10:59:19+02:00da prontintavola
Reposta per primo quest’articolo

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.