CROSTATA CREMA PASTICCERA E FRAGOLE

CROSTATA 2

La crostata, è un dolce di origini Italiane, legato, molto probabilmente, all’origine della pastiera.

La base, come quella della pastiera, è un guscio di pasta frolla, ripieno di confettura, marmellata, crema o frutta.

Molto amata, da grandi e piccini, si consuma soprattutto a colazione ma, è ottima in ogni momento della giornata. La preparazione è molto semplice, ed in poco tempo si realizza un dolce di notevole bontà.

Quella che vi propongo è con crema pasticcera e fragole. Molto fresca e golosa

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:

PER LA PASTA FROLLA:

300 gr Farina 00

2 Uova medie (oppure 1 uovo grande + 1 tuorlo)

125 gr di Burro

80 gr di Zucchero

1 Bustina di vanillina

1 Cucchiaino di Lievito per dolci

PER LA CREMA:

2 Uova

100 gr di Zucchero

20 gr Farina 00

20 gr Farina di mais

350 ml Latte

1 Limone (scorzetta grattugiata)

PER LA DECORAZIONE:

500 gr di Fragole

1/2 Limone (succo)

3 Cucchiai di Zucchero

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto preparare la crema, perché avrà bisogno di raffreddare.:

Lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere e mescolare, la farina setacciata, e la scorzetta di limone.

Versare, a filo, il latte ben caldo. Mescolare fino a sciogliere tutto. Trasferire in un tegame e portare su fuoco dolce. Rimestare fino ad addensare.

Una volta addensata, coprire con pellicola alimentare e lasciare raffreddare.

Mentre la crema si fredda, dedicarsi alla pasta frolla.

Versare a fontana, la farina ed aggiungere il burro a pezzetti. Lavorare con le mani, per incorporare il burro alla farina, o viceversa. Una volta incorporato, si otterrà una consistenza sabbiosa.

PASTA FROLLA 1                                             PASTA FROLLA

A questo punto, ammucchiare la farina, fare un buco al centro ed unire le uova, lo zucchero, la vanillina ed il lievito. Mescolare con un cucchiaio o una forchetta, e poi, impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Ci vorrà qualche minuto.

pasta-frolla-3                         pasta-frolla-4

Avvolgere in pellicola alimentare e riporre in frigo per circa 15 minuti.

Trascorso questo tempo, formare un disco, con la pasta frolla, di circa 2 mm di spessore. Trasferirlo in uno stampo da crostata e tagliare, gli eccessi ai bordi.

Bucherellare la superficie con una forchetta, ed infornare a 180° per circa 20 minuti, in forno statico preriscaldato.

Sfornare e lasciare raffreddare. Mentre la base raffredda, lavare e tagliare a pezzi, le fragole, lasciandone 7 intere, da parte (non vanno condite)

Riporle in una ciotola, aggiungere lo zucchero ed il succo di limone. Mescolare e lasciare a riposo.

A questo punto, comporre la crostata. Togliere la base dallo stampo, delicatamente. Riempire con la crema e livellare.

CROSTATA 1 CROSTATA 3 CROSTATA 4

Scolare dal succo, la quantità di fragole desiderata e ricoprire tutta la superficie della crema. Aggiungere, al centro, le fragole intere. Riporre in frigo e servire fresca.

CROSTATA CREMA PASTICCERA E FRAGOLEultima modifica: 2021-06-10T11:57:44+02:00da prontintavola
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