La crema pasticcera, è tra le più usate in pasticceria. Può essere il ripieno di dolci e bignè. La farcitura di biscotti, torte e crostate. Ottima anche per dolci al cucchiaio.
INGREDIENTI:
4 Tuorli
100 gr Zucchero
1/2 l Latte
40 Gr Amido di Mais
20 Gr Farina 00
1/2 Fialetta aroma di Vaniglia o una Bustina di Vanillina
Scorzette di 1 Limone
PROCEDIMENTO:
Scaldare il latte fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo, separare le uova dall’albume e mettere i tuorli in una ciotola capiente.
Aggiungere lo zucchero e lavorare con la frusta per qualche minuto
Unire la farina e l’amido di mais, setacciati e la 1/2 fialetta di aroma di vanillina. Se si usa la vanillina in polvere, setacciare anche quella.
Incorporare con l’aiuto della frusta o con una spatola. A questo punto aggiungere un po’ alla volta il latte, evitando che si formino grumi
Una volta aggiunto tutto il latte, versare il contenuto della ciotola, in una pentola. Aggiungere le scorzette di limone e, a fuoco lento, seguire, mescolando continuamente, la cottura della crema, soprattutto se inizia ad addensare. Spegnere appena la “schiumetta” bianca sparisce (io così mi regolo). Togliere le scorzette di limone e versare in una ciotola o un vassoio, per farla raffreddare, coperta da pellicola, così si evita la formazione della pellicina.